河南省教育厅公众号、河南教育宣传网:我省6个“特岗计划”实施工作典型案例受表扬
时间:2020-10-19 14:33

编者按:近日,河南省教育厅公众号、河南教育宣传网报道我校《全员参与,全程发力,扎实做好特岗教师工作》案例作为河南省“特岗计划”实施工作典型案例,受到表扬。原文及链接地址如下:

河南省教育厅公众号原文如下:

我省6个“特岗计划”实施工作典型案例受表扬!

河南省教育厅 

为推广各地经验做法,借鉴和宣传先进典型,推动“特岗计划”项目实施进一步锐意进取、开拓创新,省教育厅日前印发了《关于公布教育部和河南省教育厅“特岗计划”实施工作典型案例的通知》,公布了我省兰考县《保障特岗教师待遇,推进教育健康发展》等10个教育部“特岗计划”实施工作典型案例和洛阳师范学院《全员参与,全程发力,扎实做好特岗教师工作》等5个河南省“特岗计划”实施工作典型案例。

据了解,我省“特岗计划”实施12年的历程中,涌现出了一批工作扎实、成绩优秀的先进典型。尤其是兰考县通过做好特岗教师职前培训、在职管理、入编工作个和落实待遇、加强人文关怀等方式保障特岗教师待遇,推进全县教育的健康发展,成效显著,入选教育部“特岗计划”实施工作典型案例。

河南省本次公布的5个典型案例各有特点、各有侧重。洛阳师范学院作为全省教师的摇篮,从师范学校的层面吸引学生“愿意去”基层,力求学生“能胜任”岗位,尽量保证学生“考得上”特岗,让扎根基层的学生“留得住”,发挥自身高校优势,在育人过程中为特岗计划助力;信阳市面对“穷市办大教育”、农村教师数量不足、学科结构不合理的现状,通过“盘活”编制、“阳光”招聘等工作方式创新确保教师招得来,通过待遇留人、“感情”留人、政策留人等举措健全保障机制确保教师留得住,通过强化专业发展、绩效考核、事业激励等精准施策确保教师教得好;济源示范区则为了保证特岗教师进得来、留得住,严格落实省教育厅相关政策,强化特岗教师工资、补贴、保险等待遇保障,注重特岗教师的管理与服务,助力其快速成长;鹿邑县除了通过政府支持、各级部门配合,管爱齐行为特岗教师解决后顾之忧,专业培训促进其专业成长之外,还发挥优秀特岗教师的示范引领作用在优秀的特岗教师遍地开花;镇平县侯集镇则致力于促进特岗教师的专业成长,通过校本培训、联片教研、个性指导、平台建设四个渠道有针对性地促进教师的专业成长,通过专业成长让特岗教师成为全镇教育的中流砥柱,让他们教得好、有获得感,更愿意扎根留下来。

河南省教育厅“特岗计划”实施工作 典型案例(2020年)

案例一:

洛阳师范学院:全员参与,全程发力,扎实做好特岗教师工作

“特岗计划”是贯彻落实国家和河南省教育大会精神、全面深化新时代教师队伍建设的一项重大教育人才支持计划。截至目前,我省已连续实施12年,每年都吸引一大批高校优秀毕业生投身教育事业。洛阳师范学院高度重视特岗教师引导与培育,报考特岗教师人数持续走高。2018-2020年,分别有3295名、3125名、4363人通过了资格初审。

洛阳师范学院通过多种途径创新教师教育培训机制,不断提高学生的师范专业技能,积极引导、鼓励和服务学生实现基层就业,每年都有大量学生投身到基础教育薄弱地区从事教育工作,在农村基础教育领域奉献青春、建功立业。

一、愿意去:彰显学校办学定位,引导投身基层教育

作为一所具有百年师范办学历史的师范院校,学校积极响应党和国家号召,始终高擎师范大旗,弘扬师范精神。一方面,学校根据社会经济和师范教育发展现状,修订培养方案,不断提高学生的师范教育技能;另一方面,学校通过各种实践活动,强化对学生的理想信念教育,帮助学生树立正确的价值观。通过职业生涯规划、主题班会、党日活动等帮助学生树立正确的择业观念,鼓励引导毕业生响应国家号召,敢于乐于扎根基层建功立业。

此外,还通过校友访谈、启梦大讲堂、中学名师公开课、“三下乡”支教实践等方式,不断激发学生对基础教育的热情,为他们最终选择特岗教师道路奠定思想基础。

二、能胜任:突出学校办学特色,提升师范教育技能

多年来,学校持续凸显师范教育特色,多措并举培养提升学生的教师教育技能。

一是成立“卓越名师班”,培育学生教书育人情结。组织一批立志从事教育事业的学生加入,并选拔专业老师定期组织学生参加各种专业技能活动,提高他们的专业技能;同时,从中遴选一批学生参加暑期社会实践活动,前往贫困学校开展支教工作,不断培养学生服务于基层教育的意识。

二是改革培养机制,提升学生师范技能水平。学校不断完善培养方案,创新培养模式。在课程设置上,自大二起,就开设有教育学、课程设计与评价等教学相关课程,培养学生教学理论水平;在实习实践环节上,师范类专业学生分配到对应学校进行顶岗实习,学生将所学知识运用到实际教学中,更有利于提高学生的师范技能水平。

三是丰富活动形式,增强学生专业技能。学校开展丰富多彩的活动,帮助学生提高专业兴趣,增强专业水平。例如,迎新之际,开展说课比赛、教案比赛等,毕业之前,开展专业汇报演出等。

三、考得上:宣传动员悉心指导,提高就业服务水平

学校要求各学院教师和就业指导与服务中心的工作人员,认真学习上级文件,研读吃透政策精神,加强宣传、充分动员。各个学院通过专题讲座、主题宣传、就业辅导等形式向学生全面介绍“特岗计划”,增进毕业生对特岗计划的了解,激发他们投身特岗奉献青春的豪情壮志。

通过就业意向统计,建立专门特岗考试工作群,开展精准就业指导服务;辅导员、专业课教师加入工作群,针对存在的问题释疑解惑,加强笔试知识辅导和面试指导。对顺利考取特岗的毕业生,就业指导与服务中心开通绿色通道,确保毕业生顺利完成报到证办理、档案迁移等就业手续,为他们最终奔赴特岗教师岗位创造良好的外部条件。

四、留得住:跟踪调研鼓励引导,扎根基层建功立业

“特岗计划”主要是在农村义务教育阶段学校任教,工作环境和条件相对清贫、艰苦,对于考取岗位的毕业生来讲,能否坚定选择、坚守岗位、扎根基层确实存在一定的挑战。近年来,学校密切跟踪回访,加强与特岗任教毕业生的联系。

一方面,对这些毕业生的工作现状进行关心慰问,鼓励他们返校攻读在职硕士研究生,给予他们更多的关爱与支持;另一方面,适时调研了解他们在工作中面临的实际需求和现实困难,积极帮助他们解决问题,助力他们扎根基层,为他们最终坚守特岗教师岗位争取更多的政策支持。

河南省教育厅公众号链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/eVi-fGzi2k_tcgzwZPf76A

河南省教育宣传网链接地址:http://www.shuren100.com/Home/News/details/id/3979.html

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博