光明日报、河南日报报道我校2020级新生迎来“开学思政第一课”
时间:2020-10-20 21:12

编者按:10月20日,光明日报、河南日报报道我校党委书记王洪彬在2020级新生开学典礼上讲授“开学思政第一课”。原文及链接地址如下:

光明日报原文如下:

洛阳师范学院:2020级新生迎来“开学思政第一课”

光明日报客户端

“在洛阳师范学院建校104周年之际,恰逢新同学的到来,为我们这所百年学府增添了一抹亮色,注入了新的活力。欢迎你们,奔涌而来的‘后浪们’!”日前,在洛阳师范学院2020级新生开学典礼上,该校党委书记王洪彬热情洋溢欢迎2020级新生,讲授了“开学思政第一课”。

 

11

 

“河洛文化”“抗疫精神”“洛师精神”是“开学思政第一课”的关键词。王洪彬说,河洛文化博大精深,光辉灿烂。在五千余年的发展历程中,形成了自己鲜明的特色,其蕴含的精神内涵和思想观念,至今还在深刻地影响着中国社会,有着鲜明的时代价值。他还向同学们介绍了学校在百年办学历程中积极构建以河洛文化为底蕴的中华优秀传统文化育人体系,将河洛文化的优秀资源融入学生成长成才全过程情况,希望同学们能够结合新的时代条件,认真学习传承弘扬以河洛文化为核心的中华优秀传统文化,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,坚定不移地走中国特色社会主义道路,垒铸起精神上的万里长城,支撑起文化自信的雄伟大厦。

王洪彬从中外疫情防控形势的鲜明对比中,引导同学们深刻地体悟到中国特色社会主义制度的显著优势,希望同学们大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,更加深刻体悟制度优势,坚定制度自信,做中国特色社会主义制度的坚定维护者和忠实实践者,当好中国制度行稳致远的“接棒人”;更加扛牢青年的时代责任,强化使命担当,将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,在奋斗中绽放青春光芒。

在开学思政第一课上,王洪彬和同学们一起回顾和追溯了“爱校如家、爱生如子的真挚情怀;虚怀若谷、精诚团结的宽广胸襟;不怕困难、砥砺前行的拼搏韧劲”洛师精神形成发展的历程以及洛师精神所具有的深刻内涵,希望同学们在今后的学习和生活中,把洛师精神弘扬为一种文化,锤炼为一种品格,培育为一种素养,使之始终成为引领学校和个人发展的精神旗帜和力量源泉,并在拼搏奋斗中将其发扬广大。

王洪彬殷切寄语同学们:“一滴水只有融入大海才能成其浩瀚,一个人只有融入祖国才能行稳致远。希望同学们自觉传承河洛文化,筑牢精神之基,勇于担当奉献,矢志拼搏奋斗,奋力书写属于自己、属于洛师、属于这个时代的精彩华章!”

 

22

 

同学们纷纷表示,这堂开学思政第一课有高度、有底蕴、接地气,听了受益匪浅。新闻与传播学院2020级学生李婉睿说:“王书记的授课是一堂暖心、提劲的思政课,说实话,我被圈粉了。这一年我们经历了抗疫、高考这两次人生中的大考,我将怀感恩之心,携报国之志,传承洛师‘敬业奉献,为人师表’的校训,争做堪当民族复兴大任的时代新人。”

据悉,全体校领导坚持全员参与、亲自备课,走上讲台、直面学生讲授思政课,已经成为洛阳师范学院的“新传统”和“新风尚”。近年来,该校根据思政课立德树人的最新要求,积极推进思政课改革创新,立足学校实际,落实“八个相统一”要求,上下联动、内外协同,积极推动形成“大思政”格局,思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性不断增强。2019年,学校获批河南省“三全育人”综合改革试点高校。

(光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员 龙开松 任仪)

责任编辑史薇薇

河南日报原文如下:

洛阳师院:2020级新生迎来“开学思政第一课”

河南日报客户端  记者李宗宽 通讯员 龙开松 任仪

为进一步贯彻落实新时代学校思想政治工作要求,把思想政治理论课这一落实立德树人根本任务的关键课程建设好,引导新生扣好“第一颗扣子”,10月16日,在洛阳师范学院2020级新生开学典礼上,该校党委书记王洪彬为2020级新生讲授“开学思政第一课”。

 

1

 

据悉,全体校领导坚持全员参与、亲自备课,走上讲台、直面学生讲授思政课,已经成为洛阳师范学院的“新传统”和“新风尚”。近年来,该校根据思政课立德树人的最新要求,积极推进思政课改革创新,立足学校实际,落实“八个相统一”要求,上下联动、内外协同,积极推动形成“大思政”格局,思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性不断增强。2019年,学校获批河南省“三全育人”综合改革试点高校。

“在洛阳师范学院建校104周年之际,恰逢新同学的到来,为我们这所百年学府增添了一抹亮色,注入了新的活力。欢迎你们,奔涌而来的‘后浪们’!”王洪彬向2020级新生表示欢迎并以“河洛文化”“抗疫精神”“洛师精神”三个关键词为题,为同学们讲授“开学思政第一课”,教育引导同学们自觉在传承河洛文化中筑牢文化自信、在弘扬抗疫精神中扛牢青春担当、在体悟洛师精神中打牢奋斗底色。

“2020年中央广播电视总台中秋晚会有一个压轴节目,就是我们音乐学院合唱团的80名学子与著名歌唱家张也老师共同演绎的歌曲《我的祖国》。同学们的合唱与张也老师的独唱呼应关联、形成一体,起伏跌宕、宽广舒展,激发了亿万观众深深的爱国思乡情怀。”王洪彬表示,中秋晚会落户洛阳,对集中展示中华民族传统文化的根基与血脉、彰显民族传统文化自信及文明寻根溯源都具有重要的象征意义。临黄河而知中国,临河洛而知华夏。以洛阳为中心的河洛地区是华夏文明的重要发祥地,孕育产生了底蕴深厚的河洛文化。习近平总书记指出:“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”。河洛文化是黄河文化的源头和核心,构成中国传统文化最重要的组成部分。河洛文化博大精深,光辉灿烂。在五千余年的发展历程中,形成了自己鲜明的特色,其蕴含的精神内涵和思想观念,至今还在深刻地影响着中国社会,有着鲜明的时代价值。他还向同学们介绍了学校在百年办学历程中积极构建以河洛文化为底蕴的中华优秀传统文化育人体系,将河洛文化的优秀资源融入学生成长成才全过程情况,希望同学们能够结合新的时代条件,认真学习传承弘扬以河洛文化为核心的中华优秀传统文化,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气,坚定不移地走中国特色社会主义道路,垒铸起精神上的万里长城,支撑起文化自信的雄伟大厦。

 

2

 

“纵观疫情发生以来的全球态势,我们国家在党中央的坚强领导下,迅速扭转疫情局势,取得疫情防控阻击战重大战略成果,既有力地维护了人民生命安全和身体健康,也为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献,中国力量、中国速度赢得世界赞誉。反观国外,美国等西方国家在疫情应对中却坐失良机,陷入了制度失灵、管理失效、物资匮乏、感染人数激增的混乱局面,连美国总统都感染了新冠病毒。这场疫情既是一场大考,也是一面镜子,照出了制度的优劣。”王洪彬从中外疫情防控形势的鲜明对比中,引导同学们深刻地体悟到中国特色社会主义制度的显著优势,希望同学们大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,更加深刻体悟制度优势,坚定制度自信,做中国特色社会主义制度的坚定维护者和忠实实践者,当好中国制度行稳致远的“接棒人”;更加扛牢青年的时代责任,强化使命担当,将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,在奋斗中绽放青春光芒。

“洛师精神是学校百年来传统文化与精神的沉淀与继承,是一代代洛师人集体智慧与精神品格的凝炼与升华,是学校建设发展与师生个体价值追求的完美结合,是学校之魂魄、力量之源泉。”在开学思政第一课上,王洪彬和同学们一起回顾和追溯了“爱校如家、爱生如子的真挚情怀;虚怀若谷、精诚团结的宽广胸襟;不怕困难、砥砺前行的拼搏韧劲”洛师精神形成发展的历程以及洛师精神所具有的深刻内涵,希望同学们在今后的学习和生活中,把洛师精神弘扬为一种文化,锤炼为一种品格,培育为一种素养,使之始终成为引领学校和个人发展的精神旗帜和力量源泉,并在拼搏奋斗中将其发扬广大。

2020级新生与国家共同经历了不平凡的1年,他们的成长轨迹也将与国家第二个百年奋斗目标同向同行。王洪彬殷切寄语同学们:“一滴水只有融入大海才能成其浩瀚,一个人只有融入祖国才能行稳致远。希望同学们自觉传承河洛文化,筑牢精神之基,勇于担当奉献,矢志拼搏奋斗,奋力书写属于自己、属于洛师、属于这个时代的精彩华章!”

授课结束后,同学们纷纷表示,这堂开学思政第一课有高度、有底蕴、接地气,听了受益匪浅。新闻与传播学院2020级学生李婉睿说:“王书记的授课是一堂暖心、提劲的思政课,说实话,我被圈粉了。这一年我们经历了抗疫、高考这两次人生中的大考,我将怀感恩之心,携报国之志,传承洛师‘敬业奉献,为人师表’的校训,争做堪当民族复兴大任的时代新人。”(摄影/陈西、李鑫辉)

编辑:洛分

光明日报链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/30dc756e09b84785b7737ed058d2bbf8

河南日报链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2020/1020/CGAEHJ.html


联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博