中国网客户端、人民政协网、人民论坛网、河南日报客户端、今日头条、洛阳网、河南高教微信公众号、搜狐网:“龙门石窟数字化保护与修复”学术论坛在洛阳举行
时间:2020-12-14 18:25

编者按:近日,中国网客户端、人民政协网、人民论坛网、河南日报客户端、今日头条、洛阳网、河南高教微信公众号、搜狐网报道我校参与主办的“龙门石窟数字化保护与修复”学术论坛在洛阳举行。原文及链接地址如下:

“龙门石窟数字化保护与修复”学术论坛在洛阳举行

 

河南日报客户端记者 李宗宽 通讯员 赵正伟 龙开松 陈西

12月13日上午,由北京师范大学、西北大学、洛阳师范学院、龙门石窟研究院联合主办的“龙门石窟数字化保护与修复”学术论坛在洛阳市龙门石窟研究院举行。


与会专家学者合影留念

 

据悉,本次论坛旨在贯彻落实习近平总书记关于石窟寺保护利用工作的重要指示批示精神和国务院《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》精神,推进龙门石窟数字化保护与修复工作。

 

签订合作协议

 

洛阳师范学院校长梁留科、党委副书记宋文献,北京师范大学教授周明全,西北大学教授耿国华,龙门石窟研究院副院长陈建平等 20余名专家学者出席论坛。与会专家学者围绕“龙门石窟数字化保护和修复”“深化学术研究和价值挖掘”“探索文物保护长效机制”三个方面进行了研讨交流。

 

学术论坛现场

 

梁留科在致辞中介绍了洛阳师范学院在河洛文化、黄河文化、大运河文化、二里头遗址和夏文化研究的成果。他表示,洛阳师范学院高度重视此次学术论坛与签约工作,期待各方能在文物数字化保护与修复、石窟寺遗址体系研究、国家重大项目联合攻关等多方面开展深入交流与合作,实现龙门石窟数字资源管理和共享共用。

 

北京师范大学教授周明全作报告

 

周明全作了“信息时代的文化创新—从兵马俑复原到非常秦腔”的报告,他表示,科技的不断进步发展使得文物保护方式多了起来,运用数字化保护手段,借助数字化采集数据实现文物本体虚拟展示及模拟修复,可以实现“文物活起来、走出去”;耿国华作了“文化遗产数字化的创新发展”的报告,并介绍了西北大学在古人面貌虚拟复原、复杂外观文物数字化、破损破碎文物虚拟修复等领域的研究进展;陈建平作了“龙门石窟数字化工作回顾与展望”的报告,阐述了数字龙门的工作宗旨及发展理念,介绍了龙门石窟研究院近年来在数字资源库建设、虚拟复原及展示应用等方面所做的工作,提出了利用现代信息技术,融合保护、研究、考古、管理、展示工作为一体的数字龙门构想;梁留科作了“中国石窟寺考古学研究体系构建的设想 ”的报告,介绍了近年来石窟寺保护与研究的背景,中原地区石窟寺概况和洛阳师范学院相关研究的优势,提出了中国石窟寺考古学研究体系的构建设想。

 

龙门石窟研究院副院长陈建平作报告

 

校长梁留科致辞并作报告


北京师范大学、西北大学、洛阳师范学院、龙门石窟研究院共同签署了《龙门石窟数字化保护与修复合作协议》。根据协议,四方将本着资源共享、长期合作、平等互利的原则,充分发挥各方在文化遗产保护方面的理论和技术优势,通过现代科技手段为龙门石窟数字化保护与修复提供智力支持。


中国网客户端链接地址:http://t.m.china.com.cn/convert/c_C6NHd1pp.html

人民政协网链接地址:http://www.rmzxb.com.cn/c/2020-12-15/2737437.shtml?n2m=1

人民论坛网链接地址:http://www.rmlt.com.cn/2020/1215/601867.shtml

河南日报客户端链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2020/1214/CHAIGJ.html

今日头条链接地址:https://www.toutiao.com/i6906030025884041741/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=1&timestamp=1607941873&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202012141831130100220270741F05ED8F&group_id=6906030025884041741

洛阳网链接地址:http://www.lyhand.com/n/1031091

河南高教微信公众号链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/ZE0HIepn1xICO7ghCTWKIw

 搜狐网链接地址:https://m.sohu.com/a/438187307_120898050

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博