学习强国平台、中国教育新闻网、光明日报、未来网、今日头条、河南日报客户端、大河报洛阳新闻、河南高教、洛阳网报道河南首个大中小幼思政课一体化建设联盟在我校成立
时间:2020-12-21 20:13

编者按:近日,学习强国平台、中国教育新闻网、光明日报、未来网、今日头条、河南日报客户端、大河报洛阳新闻、河南高教、洛阳网报道我校举行洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟成立大会暨专题培训。原文及链接地址如下:

光明日报原文如下:

河南首个大中小幼思政课一体化建设联盟在洛阳师院成立

光明日报客户端崔志坚 龙开松 徐嘉璐 翟思源

为进一步探索搭建协同平台,完善协同机制,营造协同氛围,形成协同效应,促进大中小幼思政课不分家、不断线,形成有机的整体,12月20日,河南省洛阳市率先成立大中小幼思政课一体化建设联盟,成立大会在洛阳师范学院召开。

目前,洛阳市有717万人口,其中大学生15万,中小幼学生140万,学生人数占全市总人口的22%。此前,为打破大中小幼思政课各管一段的状况,洛阳市通过课程一体化、教研一体化、队伍一体化探索,尝试破解课堂壁垒、学科壁垒和部门壁垒,在全省率先尝试大中小幼思政课一体化建设。

 

111

 

洛阳师范学院党委书记王洪彬在联盟成立大会上表示,成立一体化建设联盟,是推进大中小幼思政课一体化建设的重要内容和保障。希望各联盟学校能够携手合作,加强交流互动,加强信息、资源和科研共享,一起推动大中小幼思政课一体化建设,真正让育人共同体“转起来”、让协同思政工程“立起来”、让内外育人氛围“热起来”。 作为联盟秘书长单位,洛阳师范学院将一如既往秉承责任、不辱使命,扎实推动思政课教育教学改革,不断总结凝练思政课建设新成果、新经验,为推动洛阳市大中小幼思政课一体化建设贡献“洛师智慧”和“洛师方案”。

成立大会还对“营造关心关注思政教育氛围”“加强思政课教师队伍建设”“成立洛阳市思想政治理论课教学指导委员会”等内容作出了部署。有关专家从指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、保障措施五个方面,讲解了《洛阳市大中小幼思政课一体化建设方案》。

与会专家还希望洛阳各学校能够借助联盟平台,积极围绕大中小幼思政课建设一体化的目标,对教研体系、培训体系、队伍发展等进行有益探索,为在全省全面开展大中小幼思政课一体化建设提供有益的尝试和经验,发挥好示范、引领、带动和辐射作用。

联盟成立仪式结束后,洛阳师范学院党委副书记宋文献以《众志成城 齐心协力 打造大中小幼思政一体化联盟》为题,为参会人员作专题报告。有关专家以及洛阳市18个县区的教育局局长、40余所中小幼学校的主要负责人参加本次活动。

据悉,第一批洛阳市大中小幼联盟学校共41所,洛阳师范学院为秘书长单位。联盟旨在通过开展合作共建,积极探索符合洛阳实际、富有洛阳特色的大中小幼思政课一体化建设模式和机制,逐步实现市区联动、区校协作、校际协同、校社联动的大中小幼思政课一体化建设格局。(光明日报全媒体记者崔志坚 通讯员龙开松 徐嘉璐 翟思源)

责任编辑 卢璐

河南日报原文如下:

洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟成立

河南日报客户端记者 李宗宽 通讯员 龙开松 徐嘉璐 翟思源

12月20日,洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟成立大会暨专题培训在洛阳师范学院举行。

 

1111111

 

据悉,加强洛阳市大中小幼思政课一体化建设,是深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面落实中央和省委加快思政课改革创新的决策部署,落实立德树人根本任务,形成协同同向育人效应,推动思政课内涵式发展的重要举措。第一批洛阳市大中小幼联盟学校共41所,洛阳师范学院为秘书长单位。联盟旨在通过开展合作共建,积极探索符合洛阳实际、富有洛阳特色的大中小幼思政课一体化建设模式和机制,逐步实现市区联动、区校协作、校际协同、校社联动的大中小幼思政课一体化建设格局。

 

222222

 

洛阳师范学院党委书记王洪彬,省教育厅思政处副处长徐军保,洛阳市政府副秘书长李振刊,洛阳市教育局局长刘茂钦,洛阳市委宣传部理论科科长李贵华,驻洛各高校的分管校领导、党委宣传部部长、马克思主义学院院长,以及洛阳所辖县区教育局局长、40余所中小幼学校的主要负责人参加本次活动。

编辑:洛分

洛阳网原文如下:

洛阳成立大中小幼思政课一体化建设联盟

洛阳网  

河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳职业技术学院、洛阳市第一高级中学、洛阳市东升第二中学、洛阳市实验小学、洛阳市洛龙区第九小学……近日,洛阳41所学校的负责人齐聚一堂,共同成立洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟并进行专题培训。

 

1111111

 

洛阳师范学院相关负责人表示,成立洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟,是推进大中小幼思政课一体化建设的重要内容和保障。希望各联盟学校能够携手合作,加强交流互动,加强信息、资源和科研共享,一起推动大中小幼思政课一体化建设,真正让育人共同体“转起来”、让协同思政工程“立起来”、让内外育人氛围“热起来”。作为联盟秘书长单位,洛阳师范学院将一如既往秉承责任、不辱使命,扎实推动思政课教育教学改革,不断总结凝练思政课建设新成果、新经验,为推动洛阳市大中小幼思政课一体化建设贡献“洛师智慧”和“洛师方案”。

下一步,洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟将通过开展合作共建,积极探索符合洛阳实际、富有洛阳特色的大中小幼思政课一体化建设模式和机制,逐步实现市区联动、区校协作、校际协同、校社联动的大中小幼思政课一体化建设格局。(洛报融媒记者 智慧 通讯员 龙开松 徐嘉璐 翟思源 文/图)

学习强国平台链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=9525204889751535365&item_id=9525204889751535365&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

中国教育新闻网链接地址:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202012/t20201222_384252_wap_view.htm

光明日报链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/763b03897e4c425984fd7556b1a5c429

未来网链接地址:http://m.k618.cn/jctj_new/202012/t20201222_18116377.html

今日头条链接地址:https://www.toutiao.com/i6908595466603069960/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=3&timestamp=1608534570&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202012211509300100260601500F0243FF&group_id=6908595466603069960

河南日报客户端链接地址:https://www.henandaily.cn/content/2020/1221/CHCBGI.html

大河报洛阳新闻链接地址:https://www.toutiao.com/i6909282123191124487/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&timestamp=1608694216&app=news_article&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202012231130150101470832131A1AC78F&group_id=6909282123191124487

河南高教链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/4j8IjyuUtyd-n6sd65fXeA

洛阳网链接地址:http://www.lyhand.com/n/1031869

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博