学习强国平台:全国政协委员,洛阳师范学院校长、民建河南省委副主委梁留科:在线教育企业应抓住“新基建”契机高质量发展
时间:2020-12-22 19:11

编者按:11月28日,学习强国平台报道我校校长梁留科对在线教育目前的发展情况以及未来走向做深度阐释。原文及链接地址如下:

全国政协委员,洛阳师范学院校长、民建河南省委副主委梁留科:在线教育企业应抓住“新基建”契机高质量发展

中国企业报

 

11

 

一场新冠肺炎疫情,“意外地”推动了教育行业的创新和改革,行业加速进入到了人工智能时代,基于人工智能的个性化教学系统已经成为一批教育巨头的布局重点。同时,“新基建”风起,涵盖5G、人工智能、云计算、区块链技术在内的信息基础设施建设也在加速,在线产教育产业再次让业内外推向新的风口。

作为教育专家,全国政协委员,洛阳师范学院校长、民建河南省委副主委梁留科对此做了深入调研,全国两会期间,《中国企业报》记者对他进行了采访,采访中,梁留科对在线教育目前的发展情况以及未来走向做了深度阐释。

在线教育长期存在的短板并未消失

人工智能与在线教育的融合并非新鲜事物,一些在线教育企业早有涉及。但是很多在线教育企业都是侧重AI前端应用,并未真正潜心进行AI技术研发,导致企业对于AI技术的应用还仅仅停留在概念上。有机构统计,到目前为止,我国教育行业整体的AI化程度较低,存在数据质量参差不齐、应用场景单一、技术不成熟、应用不全面等问题。

在线教育行业带来了巨大的流量,AI技术的赋能将让在线教育真正实现“因材施教”。对于在线教育行业如何实现良性、可持续的发展,梁留科做了深入思考:

“疫情为在线教育行业带来了巨大的流量,也使更多的人获得了优质的教育资源,并倒逼教育行业与AI行业加速融合。从技术层面上讲,AI技术的赋能有可能让在线教育实现‘因材施教’,但这将取决于AI技术是否能够成功地应用于教育的核心环节,能否真正做到为学生提供有效的、高质量的个性化教育服务。大家知道,过去一段时间,一直在提倡线上教育,可是始终没有很好的发展起来,一些企业的系统也没有经得住这次疫情的考验就充分说明了这个问题。”

疫情变革了教育观念,AI改变了教育模式。但真正适应新的模式,重塑行业格局,并非一件简单的事情。梁留科引用一个数据对记者说:“有统计表明,一些平台的流量增长幅度达到100倍甚至1000倍,这对在线教育企业来说是个好的现象。但是要清醒地认识到,在线教育行业长期以来存在的一些短板并不会随着疫情的过去而消失。但确定的是互联网、人工智能、5G技术的快速发展、社会对教育重视程度的提高以及经济水平的不断提高,促使在线教育行业持续增长。新冠肺炎疫情爆发,进一步为在线教育开拓了需求市场。应该说,疫情之下的教育观念变革和AI带来的教育模式变革,对我国整个教育行业产生了重大影响。”

在线教育如何做到可持续发展

建立在在线教育现存问题基础上,梁留科系统提出了建设性的意见:“在线教育面临一个可持续发展问题。因此,在线教育行业的可持续发展,首先要运营好目前的新增流量,保证课程品质和服务;其次,利用爆发式增长的用户行为大数据来训练模型且不断优化,迭代升级;第三,正确处理与政府、学校、教师的关系,不断优化在线教育的运营环境;第四,后疫情时期,当学校回归了正常的教学秩序后,在线教育如何去适应,需要认真研究更加具有针对性的系统是一个大课题。”

记者了解到,在AI赋能在线教育方面,一些优秀的企业已经进行了探索。有些企业摒弃了“赚快钱”的思维,投入大量的人力和资金成本成立研究院,潜心研发AI技术,同时根据学生特点,设计更有针对性的课程体系;还有一些成熟的在线教育巨头,利用AI功能开发出具有自身特色的教学模式,受到市场的关注。

梁留科对此表示:这是让人欣慰的事。AI技术的不断发展为在线教育提供了有力支持,企业将AI技术成功运用于课程体系建设、教学模式打造及个性化学习服务等方面,这是值得肯定的。潜心研究,厚积薄发,这是真正将企业做大做强的正道,也是整个在线教育行业能够良性、长期可持续发展的基础,这是值得提倡的。一些在线教育企业的研究与实践探索,为教育行业的改革提供了经验借鉴,也为中国教育的发展提供了可资借鉴的模式。但下一步如何将在线教育与学校教育有机结合,如何实现教学过程的互动等,还需要深入探索,从而帮助一些企业摒弃“一招鲜吃遍天”的投机心理。也就是说,在线教育企业已经先行一步,但是对于中国整个教育行业来说,还有很长的路要走。

“新基建”风口下在线教育新契机

在“新基建”风口下,AI技术的应用将成为在线教育发展的关键。

对此,梁留科认为:“互联网时代在理念与方法、过程与模式及学习与评价等方面,给教育带来的机遇和挑战有目共睹。随着

新基建的加速实施,AI技术会随之迅速发展,人工智能与在线教育的融合已是大势所趋。这次疫情的一大亮点就是促进了AI技术与在线教育的迅速融合。因此,教育行业、企业应当乘势而为,加大对人工智能与在线教育融合的研究与实践力度,推动新时代教育教学的变革与发展。”

梁留科进一步指出:“新基建政策导向,也为在线教育发展带来了新契机。在此背景下,解决在线教育与人工智能的融合存在的问题需要做好几方面:第一,国家顶层设计出台政策,加大二者的融合力度。第二,形成政校行企联动机制,以政府主导、学校为主体、行业为导向、企业为运营的模式,以保障学生的利益。第三,企业之间充分开展技术合作与信息资源整合。第四,加强在线教育合作,避免技术与教育的脱节。

对于整个教育行业来说,如何充分合理地利用AI技术,促进教育教学质量的提升,还有很多亟待研究和解决的问题,例如,AI如何科学介入与干预,如何促进学生的自适应学习、深度学习,如何无障碍的进行互动交流,如何实现更好的教育教学的监管与数据分析,如何进行更有效的信息管理与分享等。

疫情催生了在线教育教学的新范式,后疫情时代,我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教育教学已经成为中国教育和世界教育的重要发展方向。大中小学校和在线教育企业应协力探索、加快推进我国“互联网+教育”的建设。(记者 贾晶晶)

责任编辑:范捷 康源

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3174878674720360565&item_id=3174878674720360565&study_style_id=feeds_default&t=1606566095839&showmenu=false&ref_read_id=undefined&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博